Вперед, все за акулами!

Печень акулы — неисчерпаемый источник здоровьяАкулий бум привлекал к себе все больше и больше людей. Поддаваясь желанию заработать много денег и за короткие сроки, люди отказывались от своей обычной работы и поддавались авантюре лова. Рыбаки от Мексики до Аляски бросали свои привычные промыслы и шли на поиски суповой акулы, в надежде и себе получить кусок от «большого пирога». Их манила к себе возможность заработать большие и быстрые деньги. Скорость роста цен на выловленных акул поражала. Получаемые из акулы продукты, в том числе витамина А и акулий сквален, можно купить свободно в каждой аптеке. В сентябре 1941 года за тонну акулы давали одну тысячу двести долларов, а когда Америка официально вступила в войну – до полторы тысячи долларов. Так много и за такой короткий промежуток времени рыбаки еще никогда не зарабатывали. Например, одно из рыбацких суден, вышедших из Сан-Франциско на охоту за суповыми акулами, вернулось в порт уже через четыре дня с грузом на общую сумму около семнадцати тысяч пятьсот долларов. За пять дней рыбак мог заработать до сорока тысяч долларов. На акулах пытались заработать не только рыбаки-профессионалы. В рыбалку шли все, работники ферм, раньше никогда не видевшие море, шли подсобниками к рыбакам, даже студенты Вашингтонского университета часто пропускали занятия с целью поохотиться на акул.


Для ловли акул использовали жаберные сети, которые располагали на дно или на поверхность моря как огромные километровые и более длинные занавеси. Буи вдоль верхнего края сети, а грузила – вдоль нижнего помогали удерживать сеть перпендикулярно. Преследуя мелкую рыбу, акулы утыкались носом в ячейки сети ромбовидной формы и зацеплялись плавниками и жабрами. Иногда, при попытке высвободиться, акула рвала сети, а в некоторых ситуациях по отношению к своей жертве становилась не хищником, а жертвой.  На акул нападала миксина, родственница миноги. Ее также, как и рыбаков, интересовала печень акулы, поэтому часто последним доставались акулы уже без печени. Благодаря высоким уловам, с одной сети можно было за один раз достать до двухсот акул, такие  потери от максин, рыбаки легко перекрывали.

 

Акула и корова: больше питательных свойств

Раньше экстракт из печени акул добавляли в молочные продукты
Тогда как в Канаде и на западном побережье США «акулья лихорадка» развивалась полным ходом, во Флориде была создана компания, которая занималась организацией систематического и упорядоченного отлова акул. Он получила название «Шарк индустриз». На анализы были сданы образцы печени некоторых других рановидностей акул, результат показал, что и они содержат большое  количество витамина А. С 1944 году «Шарк индустриз» влилась в крупную компанию,  занимающуюся производством молочных продуктов «Борден компани», фабричная марка, которой имеет симпатичное изображение мордочки представительной коровки по имени Элси. Владельцы фирмы  не хотели, чтобы на торговой марке фирмы красовалась морда хищной акулы. Для многих любителей молочных продуктов большой новостью станет то, что не только коровкам они обязаны питательными свойствами молока, но и акулам. Для увеличения питательных средств добавляли акулий сквален в продукты питания, изготовленные из молока. Слияние двух больших фирм прошло без излишнего шума.


По расчетам специалистов, фирма «Борден компании» вложила в общее дело около  миллиона долларов. Компании принадлежала флотилия из сорока судов, снабженных холодильными установками. Это позволяло находиться в море до шести месяцев и надежно сохранять продукты улова, так как акулье мясо и другие ее продукты очень скоро портятся. Вместо сетей на этих суднах применяли яруса. С больших судов сбрасывали стальной трос длиной до четырех километров.  На тросе на расстоянии двенадцати метров друг от друга расположены крючки с приманкой. Концы тросов размещабт буи. Яруса ставились на сутки, затем выбирались. Как только лебедка выбирала трос вместе с акулами,  человек, который стоял на носу, оглушал большой деревянной катушкой акулу, если после этого акула была еще жива, ударял колотушкой по рылу. Далее подбитую жертву подцеплял кран и скидывал ее в трюм, где она билась, пока не издохнет.


Такой лов являлся трудным, но достаточно прибыльным делом. Чаще всего ловили акул во Флориде недалеко от Солерно. Был случай, когда за один день четыре судна выловили 341 акулу. Некоторые представительницы акул весили до семисот килограмм. Одно судно за раз привезло 182 акулы. В один из месяцев рыбаки выловили 1972 акулы.


«Борден компании» приняла активное участие в лове акул и на западном побережье. Результатом безжалостного вылова суповых акул в этих местах  стало стремительное снижение их количества.  За 1944 год всего было выловлено акул более чем на два миллиона килограммов. Это была вершина бума. В дальнейшем суповые акулы попадались все реже. Соответственно, цена на их печень росла все стремительнее, пока не дошла до невероятной цифры – за килограмм стали просить двадцать девять долларов.

Завод по переработке печени акул и добыче из нее витамина А были построен компанией Борден в Провинстауне, штат Массачусетс. Полученный витамин и сквален из печени акулы активно добавляли в различные молочные продукты. Уже в 1946 году с каждого доллара три цента шли в карманы акционеров «Борден компании» благодаря именно кровожадной акуле, а не коровке Элси.



Сквален и витамин А на страже здоровья человека

Банка очищенного сквалена
Когда шла война, был правительственный приказ, разрешающий на верфях строить только военные корабли, для рыболовецких судов было сделано исключение – для промышленного лова акул строить суда разрешалось. В это время семьдесят два процента всего витамина А, который производился в Америке, добывалось из акульей печени. Именно во время войны страсть к деньгам и прибыли дала толчок самому массовому лову акул в этих водах. Все больше появлялось информации не только о витамине А, и пользе сквалена, но и непосредственно о акулах – тоже.  


Витамин А в те времена считали панацеей от всех существующих болезней. Выявлено, что этот чудодейственный витамин увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, помогает эффективнее бороться с простудой и лихорадкой, способствует росту. Процентное содержание витамина А в печени акулы было различным и начинало возрастать от тридцати пяти единиц  и достигало сорока трех миллионов единиц. Учет велся по единицам, принятыми фармакологами США. В зависимости от вида, а иногда и у акул одного вида, количество единиц могло быть разным.


Рыбаки, действующие на восточном побережье, использовали для продажи только печень, все остальное выбрасывалось. В «Борден компании» действовали по-другому. Фирма пыталась получить прибыль от каждого килограмма выловленной акулы. На одних плавниках, которые продавались китайцам за комплект по шесть долларов, приносила в месяц до пяти тысяч долларов. Челюсти акул больших размеров высушивались и, в качестве «трофеев», продавались «охотникам» за акулами на суше. Зубы некоторых видов акул продавались для отделки платьев. Лучшие куски мяса замораживались и отправлялись в страны, где нет, и не было предубеждения против этого мяса, в основном это  Южная Америка. Более жесткое мясо перемалывалось и использовалось как корм животным и домашней птице. Кожа аккуратно снималась и дубилась. Все, что оставалось после переработки акулы, обрабатывалось и шло на удобрения.


На западном Американском побережье, от Кетчикана до Монтерея, во всех городах побережья Карибского моря, в портах, где акула для всех предыдущих поколений рыбаков была страшным и ненавистным врагом, для нынешнего поколения она стала источником обогащения.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}