Какие продукты помогут пополнить запасы сквалена в организме?

До 80% необходимого организму сквалена синтезируются им сами, остальные 20% — поступают вместе с пищей. Но под воздействием естественных возрастных изменений и неблагоприятных внешних факторов к 30–40 годам наблюдается резкое снижение концентрации этого изопреноида, что приводит к дестабилизации многих физиологических процессов и, как следствие, ослаблению здоровья. Но помогут ли продукты с высоким содержанием сквалена справиться с этой проблемой? И в каких продуктах есть сквален?

Продукты с максимальным содержанием сквалена

Оливковое масло давно известно как одна из самых эффективных «природных биодобавок», способствующая комплексному оздоровлению организма. Но только относительно недавно стало известно, что важную роль в его химической структуре играет сквален. При этом в самых чистых сортах оливкового масла, которые имеют немалую стоимость даже по европейским меркам, концентрация полезного каротиноида не поднимается выше 0,8% (до 80 мг/г). Также существуют и другие продукты, которые содержат в себе существенные дозы сквалена. Итак, где же содержится сквален и сколько его там:Печень акулы — самый богатый источник сквалена

  • Печень некоторых видов морских акул — от 30 до 70%;
  • Семена амаранта — от 0,4 до 7,3%;
  • Оливковое масло — до 0,8%;
  • Масло из лесного ореха — 0,028%;
  • Арахисовое масло — 0,027%;
  • Кукурузное масло — 0,027%;
  • Масло из виноградных косточек — 0,01%;
  • Соевое масло — 0,009%.

Сквален был найден в сотнях других продуктов растительного и животного происхождения, но количество изопреноида в них не существенно с терапевтической точки зрения.«Концентрация чистого сквалена в печени акулы может достигать 70%»

Неоспоримым лидером в этом списке является печень акулы, в которой впервые обнаружили сквален. Со временем были открыты и другие источники этого уникального каротиноида, но эффективность их использования для поддержания нормального уровня сквалена в организме невелика по ряду причин:

  • Это очень специфичные продукты, применение которых в ежедневном рационе весьма ограничено. Также это касается и акульей печени, которая несъедобна для человека.
  • Количество сквалена в перечисленных продуктах столь мало, поэтому для получения сколь-либо значимых доз сквалена потребуется употреблять их килограммами.
  • Многие из натуральных источников сквалена довольно дорогостоящи. Так, цена за литр оливкового масла колеблется в пределах 1000 рублей, а килограмм амарантовой крупы обойдётся в 200–300 рублей.

Выходом из такой непростой ситуации могут стать достижения современной фармакологии, а именно — добавки на основе концентрированного сквалена.

Сколько сквалена нужно человеку?

Практически все ткани нашего организма накапливают различное количество сквалена. Самая большая концентрация этого вещества находится в коже, что связано с его антиоксидантной функцией.

«Больше всего сквалена генерируется в человеческой коже, где он выполняет важные защитные функции»

Ежедневно кожа выделяет 125–475 мг сквалена в составе кожного салаЕщё в 1976 году команда американских химиков под руководством Джорджа Лью (Geeorge Liu) занималась исследованием (pdf, англ. яз.) содержания сквалена в тканях человеческого тела. Некоторые результаты этой работы представлены ниже (значения указаны в миллиграммах на килограмм сухой массы):

  • Кожа — 478;
  • Подкожный жир — 390;
  • Висцеральный (внутренний) жир — 178,5
  • Лимфатические узлы — 140;
  • Интима (внутренний слой) сосудов — 134,5;
  • Миокард — 117;
  • Скелетные мышцы — 114;
  • Почки — 100.

Позднее было доказано, что высокая концентрация сквалена в этих органах благоприятно сказывается на их защитных функциях:

  • Как было сказано выше, выделяемое подкожными железами сало (себум) является важным компонентом антиоксидантной защиты: борется с разрушительным влиянием кислорода и защищает внешние покровы от агрессивного солнечного излучения.
  • Сквален в жировой ткани и почках нейтрализует ксенобиотики и токсины, в больших количествах накапливающиеся в этих естественных фильтрах организма.
  • Лимфатическая система — основной путь распространения этого уникального соединения по телу, что позволяет ему предотвращать развитие раковых образований во многих органах.
  • Участвуя в холестериновом синтезе, сквален поддерживает нормальный уровень холестерина в организме и борется с его плохой формой, тем самым предупреждая самые опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Статистика заболеваемости раком в ЕвропеЕсли брать общемировую статистику, то вне зависимости от диеты средний человек ежедневно получает 25–30 мг сквалена на 2000 килокалорий (дневная норма потребления энергии из пищи). Существенное превышение этого значения наблюдается только среди жителей Средиземноморья, в рацион которых входят специфические «скваленосодержащие» продукты, что увеличивает суточную дозу этого полезного компонента до 200–400 мг.«Жители Средиземноморья, потребляющие продукты с повышенным содержанием сквалена, реже болеют раком»

Кстати, авторы некоторых научных работ (H. Newmark, 1997, pdf, англ. яз.) утверждают, что именно большое количество сквалена в продуктах средиземноморской кухни (а конкретно в оливковом масле) способствует увеличению продолжительности жизни обитателей этих стран и снижению подверженности раковым заболеваниям.

В каких препаратах можно найти натуральный сквален?

Все производители выпускают сквален в виде желтоватых полупрозрачных капсулСовременные фармакологические фирмы поставляют на рынок добавки, которые могут содержать в себе до 99% чистого сквалена. При этом не стоит опасаться ненатуральных подделок, так как современной химии не известны способы искусственного синтеза рассматриваемого вещества. Поэтому при выборе добавки на основе сквалена существует только два критерия: качество и стоимость.

Как было сказано выше, сырьём для производства таких препаратов может послужить несколько продуктов, для переработки которых используются разные технологии. Акулья печень, практически полностью состоящая из сквалена, требует минимальной обработки, в то время как, например, оливковое масло должно пройти через немалое количество химических преобразований (дегумирование, дезодорация, обесцвечивание и т. д.). Очевидно, что реализовать этот процесс на должном уровне способны не все компании, в результате чего действительное количество полезного изопреноида в их продуктах может сильно отличаться от заявленного.«Самый дешёвый и качественный сквален производят из акульей печени»

В тесной взаимосвязи со сложностью производства находится стоимость добавки на основе сквалена. Очевидно, что многоуровневое очищение малонасыщенного сырья на выходе даст более дорогой продукт. Поэтому оптимальным выбором являются биоактивные добавки из печени акул. А лучшим производителем будет Япония (например, бренд Seedcoms), так как в этой стране сформировались уникальные традиции производства акульего сквалена.

Наш сайт настоящая википедия про сквален. Переходите по ссылкам и узнайте больше о сквалене:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки