Сквален в косметике

Читайте новую статью о применении сквалена в косметологии

Почему производители косметики используют сквалан? Какому отдавать предпочтение: извлеченному из печени акулы, оливок или сахарного тростника? В чем отличие сквалана от сквалена? Постараемся сжато, но информативно ответить на перечисленные вопросы.

Откуда извлекают сквален

Сквален – вещество, присутствующее как в маслах растительного происхождения, выжатых из рисовых отрубей, оливок или зародышей пшеницы, так и в акульей печени. Человеческий организм тоже вырабатывает это вещество с помощью сальных желез. В производимом ними секрете содержится около 10-14% сквалена, задача которого усиливать защитные функции нашего эпидермиса. Благодаря тому, что сквален не является чужеродным для человеческого тела веществом, наша кожа не отторгает его растительный или акулий заменитель с похожим составом. Более того, она активно его впитывает, после чего становится мягкой и увлажненной.


Однако сквален из печени акулы имеет одну химическую особенность – будучи извлеченным из натурального сырья, он начинает постепенно окисляться, что приводит к появлению нового вещества – сквалана. Это мешает активному использованию сквалена в косметической промышленности, поскольку при наличии других компонентов он может вступать с ними в нежелательные реакции.

Насколько различаются между собой сквалан и сквален


В косметической промышленности используют сквалан – гидрированный прототип сквалена, лишенного двойных связей, отличающегося стабильностью и способностью не окисляться на протяжении двухлетнего периода. В целом процедура получения сквалана – хоть и оказывающая на вещество некоторое негативное влияние – оправдана. Ведь в результате получается вещество достаточно инертное, но впитываемое кожей не менее активно, чем служащее для его выработки сырье.

Какому сквалану отдавать предпочтение

У производителей косметики в ходу акулий и оливковый сквалан. Причем второй более популярен. С некоторых пор рынок получил новый вид сквалана, добываемого из сахарного тростника.
Акулий сквалан производят на территории Японии, и именно жители этой страны получили возможность первыми испробовать на себе крема, обогащенные природным увлажнителем, добываемым искусственным способом. Особенность процедуры производства этого вида сквалана обуславливает его дороговизну и маленькие объемы производства, лишь частично удовлетворяющего внутренний спрос страны на этот продукт. В странах Европы и в США он и вовсе запрещен из-за неэтичного способа добычи. В чистом виде любой из скваланов имеет одинаково выглядящую формулу, поэтому нет острой необходимости убивать акул ради восстановления проблемной кожи у некоторых людей.

Какие свойства сквалана используют в косметологии

К сожалению, со временем эпидермис человека вырабатываете меньший процент сквалена. Этот процесс начинается после достижения рубежа в 23 года. У пятидесятилетних людей сальные железы кожи производят всего лишь 5% этого вещества. Поэтому после 25 лет нужно стараться поддерживать защитные свойства кожи с помощью вспомогательных кремов, обогащенных скваланом.

Некоторые качества вещеста, благодаря которому применение сквалена становится популярным

  • отлично впитывается кожей
  • делает мягкой шероховатую и сухую кожу
  • противостоит образованию возрастной пигментации
  • помогает удерживать в коже оптимальное количество воды
  • предотвращает появление ранних морщин
  • способствует заживлению трещин на коже
  • улучшает состояние кожи, чувствительной к ультрафиолетовым лучам
  • является веществом с легким антибактериальным эффектом.

Официального подтверждения утверждению, что сквалан в креме способен улучшать способность клеток насыщаться кислородом, нет. Однако этот процесс наблюдается у тех, кто принимал капсулированный сквалан – как витамин, поддерживающий молодость.


Сквалан в косметике


100% сквалан можно приобрести в виде сыворотки. Средство используют каплями, как базу под крем, что дает возможность максимально увлажнить кожу с помощью косметического средства. На вид сывортка имеет маслянистую структуру, что не мешает ей отлично проникать даже в нормальную, не пересушенную кожу.
В косметике, уже готовой к употреблению, наблюдается до 10% сквалана – в зависимости от назначения крема. Чем ближе к началу перечня на этикетке упоминается вещество, тем больше его в продукте.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}