Химико-биологическая разница между скваленом и скваланом

После открытия первых оздоравливающих свойств сквалена он стал активно применяться для профилактики и вспомогательной терапии различных заболеваний, чаще всего в форме концентрированных биодобавок. Параллельно с этим большую популярность приобрело другое соединение — сквалан, которое прочно заняло свою нишу в косметологическом производстве. Многие публикации в интернете ставят знак равенства между этими соединениями, хотя это в корне неверно. О реальных отличиях между данными веществами вы узнаете в нашей статье.

Химическое «родство» сквалена и сквалана

Упрощённая модель молекул сквалена и скваланаСквален — естественное соединение, которое синтезируется организмами многих растений и животных, в том числе и человека. Наибольшая его концентрация (до 15%) находится в кожном сале. Лучшим источником сквалена является экстракт некоторых видов акул, но в современном промышленном производстве применяется и другое сырьё: оливковое масло, семена амаранта, проращённая пшеница и др. По своему химическому строению он является терпеноидом, входящим в более крупную группу каротиноидов.«Сквален и сквалан получают из одного сырья»

Сквалан также входит в группу терпеноидов и в некотором количестве содержится в защитном жировом слое кожи (до 1%). Являясь производной формой сквалена, он может быть получен из базового соединения путём гидрирования (химического присоединения атомов водорода) или очисткой того же самого сырья.

Не являясь экспертом в органической химии, сложно понять разницу между молекулярным строением данных веществ, но именно в этом и кроется отличие сквалена и сквалана.

Основное отличие сквалена от сквалана

Сквалан используется для производства сотен косметических средствКак было сказано выше, сквален активно применяется в терапевтических целях, в том числе в качестве эффективного антиоксиданта. Способность нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов обеспечивается за счёт повышенной химической активности сквалена. Однако в этом кроется его небольшой минус: при внешнем использовании в больших количествах (в составе кремов или масел) он превращается в пероксид — по сути, сам становится свободным радикалом. При внутреннем использовании такого эффекта не замечено.«Являясь химически более активным, сквален обладает множеством полезных свойств, а стабильный сквалан — нет»

Именно поэтому в косметологии гораздо чаще применяется более стабильный сквалан. По статистике (J. Busch, 1990, pdf, англ. яз.), сквален присутствует в рецептуре 294 косметических средств, а сквален — всего 19. Но на этом преимущества стабильной формы изопреноида заканчиваются: кроме увлажняющегося эффекта для кожи других терапевтических свойств у него не найдено. Сквален же, в свою очередь, получил широкую популярность в качестве средства для профилактики и вспомогательной терапии рака, нормализации уровня холестерина и т. д.

Получите больше информации о том, как применять сквален для терапии различных нарушений в других наших статьях:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки