Откуда берется сквален?

Из печени акул производят самый качественный скваленКоличество полезных продуктов, добываемых из туши акулы, настолько велико, что начинают посещать мысли об уникальности этого существа. Ее можно применять во всех сферах жизнедеятельности человека, от обычного продукта питания и действенного лекарственного средства, до надежного средства самозащиты. Но при лове акул рыбаки чаще всего нацелены на какой-то определенный продукт, (например, печень, плавники) и выбрасывают все остальное, даже не задумываясь о полезности ее возможного использования. Поэтому, чтобы сделать акулий промысел прибыльным и эффективным, необходимо предварительно образовать специализированные рынки сбыта для такого дара моря. Чаще, акулу воспринимают как грозного хищника, и редко кто задумывается о полезности использования ее компонентов. Например, ее печень содержит в десятки раз больше витамина А, чем печень трески, известная именно этим свойством. Обсуждая все полезные продукты, извлекаемые из туши акулы, следует обратить внимание на редкий химический продукт, добываемый из ее печени, который даже в древние времена считали сильнодействующим эффективным лекарством. Он получил название – сквален. Squalene капсулы применяются сегодня только в лабораториях клиник, в которых ведутся медицинские изыскания.

Ученные одной химической компании заинтересовались его применением, и несколько лет назад эта компания купила большой запас сквалена, который был выделен из печени гигантских акул. В числе этих ученных был также ведущий исследователь в органической химии доктор Джон Хеллер. Он считал, что акулий сквален полезен во время изучения такого заболевания как порок сердца. Именно Дж.Хеллер выступал за применение «меченого» сквалена во время наблюдения за химическими процессами в организмах животных. Эксперименты оказались неудачными, но ученые не отказываются от возможности найти пути применения этого препарата при изучении рака и порока сердца.  


Мошенники научились пользоваться скваленом


Оберегайтесь мошенниковУспешнее, чем ученные, получаемым из акульей печени скваленом, воспользовалась шайка гангстеров. По результатам их действий в продажу поступило масло растительное с надписью, сообщающей, что в товаре 20% оливкового масла. Пищевики в свою очередь, самостоятельно исследовали это масло и пришли к одному выводу, что ни по вкусу, ни по запаху оно не соответствует своему названию. В махинациях стали подозревать группу гангстерского «синдиката», которая сразу после окончания войны уже не раз пыталась продавать ненастоящее оливковое масло. На тот момент оливковое масло поступало из Европы в ограниченных количествах. В управление контроля за качеством продуктов питания, медикаментов, средств косметики в министерстве торговли, были отправлены образцы подозрительного масла. В этой лаборатории незадолго до получения образцов был предложен новый метод проверки количества оливкового масла, содержащегося в поступающих в продажу маслах. Этот метод был предложен Джекобом Фитлсоном, главным химиком-пищевиком лабораторий управления в Нью-Йорке. Он знал, что сквален находится не только в печени акулы, но есть в мизерных количествах в жирах растительного и животного происхождения, в том числе и в оливковом масле. В результате было выявлено, что именно в оливковом масле его значительно больше, чем в других растительных маслах, которые смешиваются с оливковым при продаже. Таким образом, определенный  процент сквалена в смеси показывал при испытании , какое фактическое количество оливкового масла в нее входит. Благодаря этой проверке разоблачили несколько мошенничеств, а виновных наказали по заслугам. Отзывы о сквалене при определении некачественных масел растительного происхождения были превосходными.


 Но в этот раз в лабораторию доставили образцы масла, которые ни по запаху, ни по вкусу не похожи на оливковое масло, но уровень сквалена показал, что масло прошло проверку. В заключении лаборатории было сказано, что процент оливкового масла в смеси подтверждается и составляет двадцать процентов. Неофициальная приписка гласила, что анализы доказывают, но сами химики им не верят.


Жалобы компаний, занимающихся продажей доброкачественного масла, засыпали управление контроля и поставили химиков в тупик. Дж.Фитлсон совершенно случайно вышел на след. Принимая участие на научной конференции, и беседуя со своим бывшим коллегой, который перешел в коммерческую фирму, занимающуюся производством химикатов и лекарственных препаратов, ученый от него узнает ответ, на мучивший его в последнее время вопрос: где и в каких продуктах содержится сквален? Оказывается, при выделении витамина А, побочным эффектом является сквален, которому никак в этой лаборатории не могут найти достойное применение. А совсем недавно у них появился оптовый покупатель, которого цена сквалена полностью устраивает и он закупает приличные партии препарата. Тайна была раскрыта. Фитлсон пришел к выводу, что мошенники способ проверки на сквален обратили в свою сторону  и стали добавлять сам сквален в самые дешевые сорта растительных масел. Основным их заданием было ввести необходимое количество этого препарата, изготовленного из печени акулы, и смесь во время проверки давала такие же результаты, как и растительное масло с двадцати процентным содержанием оливкового масла. При проверке на сквален методом Фитлсона определить подмену было невозможно.


Обман был раскрыт

Для того чтобы разоблачить действия мошенников, основной задачей стало как отметить акулий сквалан еще до того, как он будет добавлен в растительное масло и поступит в продажу. Решили применить антраниловую кислоту – химикалий, который используется при производстве красителей. Она безвредна, прочна, и, главное полностью растворяется в сквалене, не имея ни вкуса, ни запаха. Ее можно обнаружить только с помощью специальных реактивов. Фирма, которая продавала «синдикату» сквален, разрешила подмешать в него кислоту. Дальше пошло время выжидания.


Вскоре, после закупки меченого сквалена, в продаже появилось большое количество растительного масла разных фабричных марок. При прохождении проверки, было выявлено, что меченный сквален содержится в этих партиях. Начались активные поиски оптового торговца этим маслом, но никто из розничных торговцев и экспортеров оливкового масла отказались от предоставления любой информации. Каждый боялся за себя и свою семью. Как оказалось гораздо позже, это было огромное гангстерское предприятие, которое получало свои доходы, не пренебрегая методами террора, запугивания и шантажа. Пока властям удалось их вычислить и разоблачить, мошенники получили миллионные прибыли. В результате, в ловушку попался один из «королей», неприкосновенный Джозеф Профаци. Его призвали виновным и приговорили к штрафу сумой восемь тысяч долларов.


Сквален – как полезный продукт, может использоваться каждым человеком по-своему. Но за все следует рано или поздно отвечать. Поэтому, использование сквалена по прямому назначению принесет намного больше пользы.
Кроме полезных свойств печени добываемых из нее компонентов, особенной популярностью пользуются шагрень – специально выделанная кожа, и зубы акулы. Кожа используется для декоративных целей, из нее изготавливают всевозможные футляры, и даже книжные переплеты. Зубы туземцы ранее использовали для изготовления оружия, а сегодня – это основной материал для сувениров.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}