Сквалену нашли применение в рыбной промышленности

Рыбы на рыбоводческих фермах подвержены частым инфекциямПри разведении рыбы в закрытых пространствах популяция становится уязвима к заболеваниям, в частности инфицированию Flavobacterium psychrophilum. Для противодействия этим бактериям в воду добавляют антибиотики и химические препараты, но они негативно воздействуют на окружающую среду. Эксперимент, проведённый биологами из британского Института аквакультуры, доказал, что натуральный сквален подавляет бактериальную активность и способствует выживаемости отдельных особей.

Flavobacterium psychrophilum — вредоносный микроорганизм, паразитирующий на ценных промысловых видах, таких как атлантический лосось и радужная форель. Поскольку разведение рыбы на фермах связано с малыми пространствами и большим числом особей на единицу площади, патогенный возбудитель быстро распространяется и поражает значительную часть популяции. В связи с тем, что в Европе ещё не разработана лицензированная вакцина против данного возбудителя, единственным способом борьбы с ним становится применение антибиотиков. К сожалению, такие средства хотя и создают временный иммунитет, позволяющий противодействовать заражению, но накапливаются в тканях, ухудшая вкус рыбы и снижая общее качество продукции.

Исследование доктора Ровены Хоаре (Rowena Hoare) из Института аквакультуры при английском Университете Стерлинг, оценивало перспективы применения сквалена в составе инъекционной вакцины для противодействия бактериальным инфекциям у рыб. В испытаниях участвовали две группы по 20 взрослых особей атлантического лосося. Рыбе из первой группы делали уколы обычного фармацевтического средства, содержащего масляную эмульсию и ослабленные клетки Flavobacterium psychrophilum. Вторая группа при этом получала вакцину с акульим скваленом японского производства. Через 6 недель после процедуры особей заражали живыми возбудителями инфекции для анализа приобретённого иммунитета.

Результаты показали, что совокупная смертность среди рыб, обработанных обычной вакциной, достигала 70%, что на практике означает гибель двух третей популяции. В свою очередь, особи, получавшие натуральный сквален, имели намного меньшие показатели смертности (до 10%), и лучше сопротивлялась воздействию патогенных микроорганизмов. Были сделаны выводы, что сквален, входящий в состав косметических средств и пищевых добавок, имеет значительную эффективность в качестве адъюванта. Он более безопасен, чем стандартная масляная эмульсия, легко усваивается рыбой и не вызывает патологических изменений в тканях.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 16 февраля 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}