Натуральные углеводороды борются с раком толстой кишки

Сквален производят из печени акулСовременная наномедицина обладает обширными возможностями в борьбе с онкологическими заболеваниями, например раком желудка и кишечника. Частицы некоторых препаратов способны соединяться с лекарствами и разносить их по организму, уменьшая поражение здоровых тканей. Согласно исследованиям научного сообщества, значительную эффективность в данном направлении проявляет сквален, добытый из акульей печени.

Исследование, проведённое специалистами из Парижского университета под руководством доктора Ларисы Котелец (Larissa Kotelevets), оценивало перспективы усиления терапевтического воздействия популярных противораковых медикаментов. Для профилактики рака толстой кишки применялись микрочастицы сквалена, переносящие на себе цисплатин (комплексное фармацевтическое средство, вызывающее гибель аномальных клеток). Свойства чистого препарата и смеси со скваленом оценивали на опухолевых культурах, взятых у пациента с раком кишечника, и на лабораторных грызунах с искусственно вызванным заболеванием.

В культуре клеток комбинированное средство проявило, по меньшей мере, в 10 раз большую цитотоксическую активность в сравнении с чистым цисплатином. Столь значительный показатель отображает возросшую способность препарата проникать сквозь оболочку раковых клеток и влиять на механизмы их развития и размножения. Исследование под микроскопом показало, что опухоль, подвергшаяся воздействию этих средств, стала более уязвима к действию агрессивных окислителей, выделяемых иммунной системой для борьбы с онкологическим поражением.

Применяясь к живым грызунам с симптомами опухоли толстой кишки, сквален сдерживал образование метастазов и попадание отделяющихся раковых клеток в кровь без очевидной токсичности для здоровых тканей. Результаты эксперимента показали, что употребление сквалена с обычными лекарственными средствами улучшает клиническую картину заболевания, повышает эффективность химиотерапии, снижает риск резистентности к компонентам лечения и позитивно сказывается на состоянии здоровья пациентов.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 15 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}