Сквален повышает эффективность вакцинации у пожилых пациентов

Вакцинирование пациента

Доказано, что реакция иммунной системы на вакцинацию зависит от возраста больного, и чем он выше, тем слабее действует средство. У пожилых пациентов нередко наблюдается воспалительный ответ организма при отсутствии выработки собственных антител. Поэтому для успешного прохождения процедуры и укрепления иммунитета в вакцину добавляют небольшие дозы натурального сквалена.

Эмульсионные адъюванты являются эффективным инструментом вакцинирования. Медицинское сообщество неоднократно применяло их в составе прививок против гриппа, герпеса, гепатита B и C. Но механизм воздействия таких веществ рассматривался лишь в контексте транспортировки ослабленных форм возбудителей заболевания. Взаимосвязь между содержанием сквалена в вакцинах, возрастом пациентов и формированием клеточного иммунитета была обнаружена в декабре 2017 года. Соответствующий эксперимент проводился коллективом биологов под руководством доктора Чена Ханга (Chen Huang) из Национального института инфекционных заболеваний и вакцинологии, Тайвань.

В исследовании участвовали две группы лабораторных крыс, возраст которых был аналогичен 60-летнему человеку. Первой группе сделали инъекцию обычной противогриппозной вакцины, а второй ввели её вариант со скваленом. Через некоторое время животных заразили гриппом H1N1 для оценки сопротивляемости организма. Оказалось, что заболеваемость грызунов, получивших исследуемый препарат, была намного ниже, чем в контрольной группе. Это связано с тем, что сквален (польза и вред которого были определены медиками) стимулирует выработку клеток, координирующих действия иммунной системы и распознающих вирус до того, как он нанесет непоправимый вред здоровью.

Отдельно были отмечены антиоксидантные свойства данного вещества. Поскольку в пожилом возрасте организм становится более уязвимым к воздействию агрессивных окислителей, вакцинация нередко провоцирует затяжное воспаление, которое сохраняется даже после выработки иммунитета. Как показали результаты эксперимента, углеводороды уменьшают оксидативный стресс, испытываемый здоровыми тканями, но не препятствуют воздействию высокоактивных форм кислорода на бактерии и вирусы. Согласно отзывам медиков о применении акульего сквалена, употребление этого средства является надёжным методом сохранения здоровья в любом возрасте.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 27 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}