Натуральный сквален способен предотвратить стеатоз печени

Здоровая печень и стеатозПомимо общего укрепления здоровья, сквален может применяться для профилактики конкретных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ или интоксикацией организма. Коллектив биологов из испанского Университета Сарагосы испытал препарат на грызунах с симптомами стеатоза печени и добился существенного улучшения их состояния.

Стеатоз — нарушение обмена веществ, при котором в тканях органов (чаще всего печени и поджелудочной железы) накапливается избыток жира. Причиной этого могут быть отдельные заболевания, например ожирение или сахарный диабет, несбалансированное питание или воздействие токсических факторов. Когда концентрация липидов достигает критической точки, развивается воспаление с последующей гибелью клеток, нередко приводящее к полному отказу органа. Сквален, содержащийся в оливковом масле и жире некоторых видов акул, обладает обширным спектром положительных воздействий, который включает в себя регуляцию обмена липидов. Предыдущие исследования показали, что его введение уменьшало атеросклероз у грызунов, но роль препарата в профилактике заболеваний печени не была изучена до конца.

Эксперимент, изучающий взаимосвязь между скваленом и стеатозом, был проведён доктором Рамиресом Торресом (Ramírez Torres) из Отделения биологии молекулярных систем при Университете Сарагосы, Испания. В нём участвовали две группы лабораторных грызунов, которым давали корм, богатый липидами, что приводило к частичному замещению печени жировой тканью. В течение 10 недель одна из групп получала 1 г натурального сквалена ежедневно, а вторая принимала аналогичное количество плацебо. После окончания испытаний животных усыпили, а образцы их крови и внутренних органов изучили на предмет содержания липидов.

Анализ показал, что у группы, принимавшей сквален, содержание жира в печени было на 22% ниже, чем у грызунов из контрольной группы. Частой причиной стеатоза является нарушение выведения липидов из печени, например, связанное с нехваткой белка. В нормальных условиях из них образуются фосфолипиды, липопротеины и лецитин, которые используются организмом и не вызывают патологических изменений. Если данный процесс нарушается, свободные жиры откладываются в клетках печени и мешают её функционированию. Сквален, в свою очередь, улучшает усвоение липидов структурными частицами организма и препятствует их накоплению в органах и кровеносных сосудах. Применяясь пациентами со стеатозом, он улучшает клиническую картину заболевания и снижает его опасность для здоровья.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 27 февраля 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}