Исследовано влияние сквалена на отравление медикаментами

Приём медикаментов может привести к серьёзному отравлениюКитайские учёные обнаружили, что сквален уменьшает влияние токсинов на организм и повышает сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды. Соответствующие исследования были проведены доктором Ченом Чунь-Ханем (Chen Chun-Han) из Высшего института клинических медицинских наук Китая.

Распространённой причиной смертности, не связанной с заболеваниями, является отравление медикаментами, особенно снотворными и антидепрессантами. Передозировка этих средств ведёт к патологическим изменениям нервной и сердечно-сосудистой системы, включая кому, судороги, нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления. Поскольку вещества данной категории быстро всасываются и накапливаются в тканях, обычные меры детоксикации, такие как промывание желудка, обладают сравнительно низкой эффективностью. Альтернативный метод борьбы с отравлением медикаментами был предложен китайскими медиками в 2017 году.

Исследователи предположили, что сквален, природный углеводород, добываемый из акульей печени, может инкапсулировать токсичные частицы и способствовать их выведению из организма. Для подтверждения этой гипотезы они провели эксперимент на грызунах. Лабораторным крысам ввели амитриптилин (популярный антидепрессант, применяемый в лечении психических расстройств), спровоцировавший сильное отравление. Затем грызунов разделили на две группы, одна из которых получала инъекции физраствора, а вторая – аналогичное количество натурального сквалена. Через некоторое время животных усыпили для оценки распространения токсинов по телу.

Результаты исследования доказали влияние сквалена на выживаемость при интоксикации медикаментами. При использовании этого средства через 8 минут после летальной инъекции 75% грызунов сохранили жизнеспособность до окончания эксперимента. Вскрытие показало существенно уменьшение концентрации амитриптилина в их крови, лёгких и печени, а также ускорение детоксикационных процессов. Были сделаны выводы, что сквален, принятый после отравления, распадается на микрочастицы, которые связываются с вредными веществами и выводятся естественным образом.

Поскольку отравление медикаментами представляет собой серьёзную проблему в отделениях интенсивной терапии, использование биологически активных препаратов и сквалена в частности повышает выживаемость пациентов и уменьшает повреждение тканей, вызванное токсинами.

Источник: Dovepress
Дата публикации: 25 ноября 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}