Сквален применили при фототерапии опухолей: результаты обнадёживают

Процедура фототерапииОграниченная биодоступность противораковых препаратов вынуждает медиков дополнять терапию веществами, улучшающими проникновение лекарств сквозь оболочку клеток. Исследования, проведённые научным коллективом Женевского университета в Швейцарии, показали, что сквален обладает значительной эффективностью против злокачественных образований и улучшает клиническую картину заболевания, не нанося вреда организму.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями нередко используют фотосенсибилизаторы — лекарственные средства, которые избирательно накапливаются в опухолях и почти не задерживаются в здоровых тканях. При освещении ткани, в которой присутствует фотосенсибилизатор, молекулы последнего превращают кислород, питающий злокачественное образование, в его активную синглетную форму, вызывающую гибель аномальных частиц. Но более широкое использование таких препаратов при терапии рака осложняется их быстрым расщеплением и выведением из организма, что приводит к уменьшению способности проходить биологические барьеры и достигать опухолевой ткани.

Исследование, начатое в январе 2018 года доктором Эндрю Бабиком (Andrew Babic) из Фармацевтического отделения швейцарского Женевского университета, основывалось на использовании биологических платформ для доставки медикаментов к очагу онкологического поражения. Также при этом использовался сквален, который является естественным предшественником холестерина и участвует во многих реакциях обмена веществ. В процессе эксперимента частицы сквалена соединяли с δ-аминолевулиновой кислотой (вещество, используемое при фототерапии опухолей), что приводило к образованию устойчивой эмульсии. Затем смесью воздействовали на культуры клеток рака простаты и рака лёгких, взятых у пациентов с соответствующими заболеваниями.

Оказалось, что смертность среди аномальных частиц, обработанных смесью препаратов, существенно превышала гибель клеток в контрольной группе. Это связано с натуральным происхождением сквалена, которое обеспечивает быстрое проникновение сквозь твёрдую клеточную оболочку и перенос фотосенсибилизаторов. Достигнутые результаты станут основой для клинических испытаний и позволят предупредить развитие рака до того, как он нанесёт непоправимый вред организму

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 26 января 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}