Тайские медики применили сквален для профилактики ожирения

Лишний вес провоцирует развитие многих заболеванийНатуральное происхождение сквалена позволяет применять его не только для общего укрепления здоровья, но и в терапии конкретных заболеваний. Исследовательский коллектив Института молекулярной медицины города Синьчжу, Тайвань использовал это вещество для борьбы с ожирением и добился впечатляющих результатов.

Чрезмерное накопление липидов в организме тесно связано со многими нарушениями здоровья. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему пациента, провоцирует заболевания костей и суставов, а также сокращает общую продолжительность жизни. Популярные медикаменты, предназначенные для борьбы с ожирением, не всегда обладают достаточной эффективностью и нередко провоцируют побочную реакцию иммунной системы. Накапливаясь в тканях печени, такие средства вызывают гибель гепатоцитов, а попадая в кишечник — приводят к уничтожению полезной микрофлоры.

Альтернативой фармацевтическим средствам, по мнению научного сообщества, могут выступить натуральные химические соединения, например, сквален. Один из самых масштабных опытов, изучавших влияние веществ данной категории на метаболизм липидов, был проведён в октябре 2017 года группой тайских медиков под руководством профессора Ванга Чунг-Чунга (Wang Chun-Chung).

Лабораторных мышей в течение 4 недель кормили высококалорийным кормом, от чего у них развивалось сильное ожирение. Затем грызунов делили на две группы, одна из которых получала прежний рацион, а вторая дополнительно принимала сквален Orihiro, добытый из акульей печени. Через 5 недель испытаний животных подвергали медицинскому осмотру, оценивавшему изменение массы тела, химический состав крови и содержание липидов во внутренних органах.

Оказалось, что уже через месяц употребления сквален снизил избыточную массу тела подопытных грызунов на 10%. Анализ образцов тканей показал уменьшение концентрации липидов при отсутствии цитотоксичности (способность фармацевтических средств вызывать патологические изменения в здоровых клетках). А пробы кишечной микрофлоры выявили существенное снижение количества болезнетворных микроорганизмов при сохранении популяции полезных бактерий.

Исследование сообщает, что сквален является ингибитором накопления липидов у грызунов с симптомами ожирения. Применяясь реальными пациентами, это средство ослабляет хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, возникающее в связи с лишним весом, и нормализует микрофлору кишечника.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 5 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}