Открыт принцип воздействия сквалена на иммунитет

Женщина и акулаДеятельность иммунной системы во многом зависит от баланса липидов в организме. Как показали исследования, проведённые медицинским отделением Дебреценского университета в Венгрии, присутствие сквалена в составе кожного сала (себума) ускоряет выработку макрофагов верхними слоями кожи и повышает сопротивляемость эпидермиса воздействию окружающей среды.

Макрофаги — особый класс клеток иммунной системы, способный к активному захвату и перевариванию бактерий, утилизации остатков погибших клеток и борьбе с возбудителями инфекций. Эти структуры присутствуют практически в каждом органе и ткани, где они выступают в качестве первой линии иммунной защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза. Поскольку эпидермис регулярно подвергается негативным воздействиям, макрофаги вырабатываются в нём наиболее интенсивно, а любое снижение их активности провоцирует различные кожные заболевания.

Чтобы исследовать, могут ли себоциты (компоненты кожного сала) способствовать росту и развитию макрофагов, а также влиять на скорость их взаимодействия с патогенными частицами, был проведён следующий эксперимент. Образцы человеческого эпидермиса инфицировали бактериями Propionibacterium acnes (микроорганизм, провоцирующий гнойники и чёрные точки) и помещали в питательную среду для наблюдения за ростом популяции. К испытуемым образцам при этом добавляли натуральный сквален (купить это средство можно напрямую у производителя). По окончанию срока исследований частицы кожи из каждой группы сравнили на предмет устойчивости к заражению.

Оказалось, что сквален, использованный в процессе лабораторных изысканий, уменьшил концентрацию бактерий в подопытных образцах примерно на 30%. Применительно к человеческому организму это значит, что клетки иммунной системы будут захватывать и расщеплять вредные частицы на треть быстрее. Также было отмечено, что исследуемое средство способствует производству макрофагов из клеток крови, устраняет разрушительные последствия активности микроорганизмов и выводит из организма токсичные компоненты, образующиеся при распаде бактерий.

Результаты изысканий указывают на то, что сквален, вырабатываемый кожными железами, сокращает отклик организма на инфицирование и обладает потенциальной значимостью при терапии нарушений иммунитета.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 4 января 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}