Во Франции разработан новый метод борьбы с акне

Акне - распространённое дерматологическое заболевание.Положительное воздействие сквалена на эпидермис обеспечивает не только защиту от окружающей среды, но и профилактику кожных заболеваний. Эксперимент, организованный научным коллективом французской фармацевтической компании NAOS, изучал противовоспалительные и антибактериальные свойства препарата, а также перспективы его применения в дерматологии.

Одной из причин акне является избыточное выделение кожного сала и качественное изменение его состава. При этом нарушается деятельность сальных желёз, приводящая к их закупорке и создающая благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов. Поскольку развитие заболевания связано сразу с тремя патологическими процессами (себорея, воспаление и бактериальная активность), обычные косметические и дерматологические средства не в состоянии обеспечить длительный контроль над симптомами. Согласно статьям из Википедии, сквален является естественным компонентом организма, и потому обладает потенциальной эффективностью на любой стадии заболевания.

В 2017 году французская исследовательница Сандра Тромпезински (Sandra Trompezinski) провела эксперимент, оценивающий влияние натуральных углеводородов на размножение микроорганизмов Propionibacterium acnes, вызывающих одноимённое заболевание. Культуры бактерий выращивали в питательной среде в течение 24 часов, после чего в неё вносили 150 мг раствора сквалена. Сравнение с контрольными образцами показало, что препарат существенно замедлял цикл развития возбудителей инфекции и способствовал распаду токсических продуктов их жизнедеятельности.

Опираясь на данные предыдущего исследования, медики провели клинические испытания, в которых участвовали пациенты с симптомами акне. В течение 2 месяцев одна из групп принимала внутрь по 100 мг сквалена, а вторая использовала аналогичное количество плацебо. После этого участники подвергались медицинскому тестированию, которое оценивало активность воспалительных процессов эпидермиса, выработку кожного сала и его состав.

Было обнаружено, что сквален, принятый испытуемыми, уменьшил концентрацию провоспалительных цитокинов в наружных покровах организма, связанную с деятельностью вредных бактерий. А при испытании антиоксидантных способностей препарата оказалось, что он подавлял выработку агрессивных окислителей вдвое эффективнее, чем витамин E.

Результаты показывают, что натуральные углеводороды действуют непосредственно на акне, устраняя патогенные микроорганизмы, снимая воспаление и восстанавливая естественный уровень жирных кислот в кожном сале. Имея влияние на основные факторы заболевания, сквален проявляет значительную эффективность в качестве терапевтического и дерматологического средства.

Источник: NCBI PubMed
Дата публикации: 7 февраля 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}