Как используют выловленную акулу?

Акула — опаснейший хищникГрозный житель морей и океанов, величественная акула, попадая в руки людей, на берегу становилась источником многих продуктов. Отдельные ее части употребляли в пищу, из кожи делали всякие поделки, музыкальные инструменты, из печени извлекали жир. который использовали в разных сферах жизнедеятельности, в том числе и для производства медикаментов и витамина А. Например, акулий сквален имеет положительные отзывы и на сегодняшний день, активно применяется в косметике, медицине. Кроме всего, акульи зубы и кости активно использовали для изготовления самого разнообразного оружия, и ритуального и для самозащиты.


Известным видом оружия считался в свое время аэро фай, изготавливали его из хвостового шипа хвостокола. Уже зазубренный по краям природой, с грозным острием на конце, он считался грозным оружием в умелых руках.
Туземцы островов Эллис акульи зубы применяли в более мирных целях. Надежно прикрепив острый зуб акулы к палке, местные «хирурги» использовали его как скальпель при выполнении примитивных операций.


 Местные жители Новой Зеландии семижаберну акулу, обитающую в прибрежных водах, величают туатипи. Ее зубы они в былые времена использовали при изготовлении похожего на пилу инструмента мира – туатипи. Считалось, что его единственное предназначение – резать человеческое мясо. Маори всегда ассоциировали акул с войной, кровью и смертью. Смешивая красную хну с жиром акулы, он раскрашивали полученной смесью погребальные камни, которые воздвигали на могилах великих и выдающихся вождей, раскрашивали свои военные лодки – каноэ. Еще одним направлением применения акульего жира были косметические средства, им смазывали кожу, волосы. Жиром акулы умащали тела умерших, при похоронных церемониях.


Жители некоторых островов Тихого океана использовали кожу акулы, благодаря ее прочности, свойствам не растягиваться, для изготовления барабанов, которые в результате имели верный тон при ударе. На Суматре тамбурины и барабаны изготавливали из кожи хвостокола Сефена.


Жители Бермудских островов используют акулий жир как очень примитивный, но надежный барометр. Его изготавливают следующим образом: жир из печени и мозга акулы помещают в бутылку и прочно закупоривают. При приближении шторма масса в бутылке мутнеет.  


Как применять жир акул?

Американский собиратель фольклора, связанного с погодой,  Эрик Слоун, в «Календаре погоды» написал объявление, которое нашел в одной из старых газет Коннектикута.  Объявление предлагало купить «идеальный предсказатель погоды», причем всего за один доллар. Предсказателем служила некая волшебная жидкость, мутнеющая перед непогодой и дождем. По предположения Слоуна, этой волшебной смесью служил акулий жир. Один из авторов книги держал на окне в своем кабинете плотно закрытую бутылку, содержащую жир акулы. Но по результатам эксперимента он говорит, что содержимое бутылки действительно мутнеет перед похолоданием и обратно светлеет, когда погода налаживается и становиться тепло, однако не может точно присягнуть, что акулий жир – точный предсказатель погоды. Считалось, что это вызвано обычным застыванием жира. Например, если бутылку с жиром поместить в холодильник, то через час жир превращается в массу консистенции сливочного масла.


При заселении в 1788 году Австралии, считалось, что применение акульего жира в помещении помогает изгнать из домов мрак, таящий опасность. Об Австралии Дэвид Коллинз писал, что здесь ничего не пропадало даром, из всего, в том числе и из акул, научились получать пользу. Жир из печени акулы продавали за кварту по шиллингу, и лишь в немногих домах применяли приятное свечное освещение.


Сегодня жир акул применяют в самых различных производствах, в производстве маргарина, при закалывании высококачественной стали, при выделке кож, в фармакологии, при изготовлении различных косметических средств и мыла, как высокосортный смазочный материал (например, для смазки механизма ручных часов), при разведении масляных красок. Препарат сквален можно купить как дополнительный добываемый компонент при переработке жира акулы и выделению с него витамина А. Особенно популярен сквален в капсулах, который вы можете найти в нашем магазине.


В Японии сейчас находят применение не только коже акул, но и хрящам, из которых делают шарк амино или «эликсир жизни». Из старой, непригодной для шагрень, кожи и хрящей готовят желатиновый клей; поджелудочная железа акул становится источником инсулина, для людей с сахарным диабетом, и панкреатина, способствующего улучшению процесса пищеварения. Из печени - топят жир, очень полезный из-за качеств составляющих компонентов, его продукт, сквален из Японии пользуется особой популярностью.


Искусство выделки шагрень

Выделанная кожа акулыИсследуя современную шагрень, специалисты пришли к выводу, что уровень ее качества значительно снизился, особенно после второй мировой войны, причиной стало отсутствие качественных сыромятен, например, в Японии нет ни одной сыромятни, которая бы занималась выделкой кожи акулы в косметических целях. Ватару Шимицу, профессор университета в Киото, считает, что для рукоятки мечей должна использоваться кожи аизаме – плосконосой акулы семейства колючих, это позволит руке не скользить.


В Европе искусство выделки шагрени из акульей кожи началось только тогда, когда путешественники в XVII столетии начали привозить из Востока различные предметы, покрытые шагренью, в том числе и футляры для драгоценностей. Сегодня искусство выделки шагрени практически совсем забыто и утеряно. К XVII  столетию оно достигло значительных высот.  Во Франции благодаря этому промыслу, увековечились имена двух знаменитых мастеров, Жана Клода Галюша, а также его сына, Дени Клода. Их произведения из шагрени были настолько замечательны, что получили название галюша, которое и сегодня сохранилось во Франции для высшего качества шагрени. В Голландии мастера шагрени образовали гильдию под названием segrnywerkers.


Из галюша  делалось все: футляры для часов, футляры для столового серебра, рамки для фотографий, письменные приборы, в шагрень переплетали книги очень дорогие, из нее делали футляры для телескопов и микроскопов. Довольно часто торговцы антиквариатом и не подозревают, что кожа акулы может быть такой красивой, эластичной и приятной на ощупь, или они не знают, что находится в их руках. В наше время очень часто предметы из шагрени выдают за изделия из кожи ящерицы, змеи или тюленя.


Так что же такое шагрень? Это кожа ската или акулы с вкрапленными плактоидными чешуями. Шагрень  - изумительно красивая вещь. Она применяется  в основном при декорировании изделий, и сделать из нее практически все никак нельзя. Острые концы чешуй стачиваются с помощью карборундового точила или полируются вручную.


Много лет любителей шагрени и мастеров интересовал вопрос: как изъять из кожи плакоидные чешуи, и одновременно не повредить естественную структуру кожи акулы? Корни чешуек уходят глубоко в эпидермис кожи. Химические препараты, которые применялись при изготовлении шагрени, не могли приникнуть на нужную глубину и растопить корни, а если раствор брался в больших количествах, то мог совсем разрушить кожу. Очень трудно было обработать кожу, чтобы она не была очень грубой или, наоборот, непрочной. Такую кожу нельзя было использовать для продажи. Срочно требовался метод для выделения чешуи из эпидермиса кожи таким образом, что и сохранить ее структуру и сделать ее одновременно эластичной и прочной.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}