История сквалена: от амаранта до печени акулы

Жители некоторых прибрежных стран почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Научное подтверждение этот факт получил после исследований Монсеррат Фито (Montserrat Fito, 2007, pdf, англ.яз.) «Влияние традиционной средиземноморской диеты на окисление липопротеинов». Здоровье и долголетие средиземноморских народностей объясняется регулярным употреблением оливкового масла — естественного источника сквалена. Ещё задолго до создания современной фармакологии дефицит этого важного вещества многие культуры удовлетворяли при помощи различных натуральных продуктов.

Амарант

Семена травянистого растения амаранта используют в качестве крупыПерспективный источник сквалена растительного происхождения — это различные виды амаранта, семена которого обладают очень прочной оболочкой и способны выжить в сухой почве или под палящим солнцем. Греческое слово amarantus означает «никогда не увядающий».

Широкое применение это растение получило в Индии: амарант широко культивировался на территории Индостана и был так же популярен, как оливковое дерево в Средиземноморье. Великие эпосы древних индийских культур считали его ключом к долгой жизни и плодородию. Санскритское слово, обозначающее этот вид, переводилось как «король бессмертия».«Сквален из амаранта позволял ацтекским солдатам подготовиться к будущей войне»

Репродукция ацтекской росписи, изображающей сбор амарантаНо исторической родиной этого растения считается Центральная Америка, где он и получил наибольшее распространение. Среди представителей цивилизации Ацтеков амарант считался священным целебным растением и применялся в различных обрядах и ритуалах. Отправляясь на войну, ацтекские солдаты ели суп из листьев амаранта, заправленный маслом из его семян. Испанские миссионеры, проникшие в страну чуть позже, объявили этот вид вне закона, обеспокоившись его связью с человеческими жертвоприношениями. Существует теория, что одной из важнейших причин упадка ацтекской цивилизации стало «забвение» этой культуры.

Плоды оливы

Сбор плодов оливы, запечатлённый на древнегреческой вазеСредиземноморские цивилизации всегда считали оливу, содержащую малые, но терапевтически значимые дозы сквалена, больше чем просто источником пищи и материалов. Скипетры из оливковой древесины вручались самым достойным правителям, масло из плодов применялось в религиозных обрядах, а живая ветвь стала признанным символом мира. Ранние средиземноморские народы воспринимали его даром богов, достойным поклонения и защиты.«Олива, содержащая до 1% сквалена, стала важным элементом культуры всех средиземноморских народов»

Древнегреческие и римские писатели называли его «Вечным древом персика», а еврейские религиозные тексты включают десятки упоминаний этого растения. Целительная сила оливкового дерева даже дошла до древнеиндийских врачей, которые называли добытое из него масло не иначе как «драгоценная приправа».

Оливковые деревья живут веками, даже тысячелетиями. Когда главный ствол умирает, новые побеги вырастают из его основания и устремляются вверх. Если добавить сюда множество применений, найденных человечеством, и характерную кухню, активно использующую плоды этого растения, не удивительно, что данный вид приобрёл почти мифологическое значение. Основа подобной репутации заключается в оздоровляющем эффекте оливкового масла и его способности справляться с раком и заболеваниями сосудов.

Акулья печень

Японские рыбаки, добывающие акулСамый богатый источник чистого сквалена — это экстракт из печени глубоководных акул, обитающих у берегов Японии. Жители островной Азии издавна использовали морепродукты в качестве основной диеты. Они верили в укрепляющий эффект рыбьего жира и часто применяли его в повседневной и религиозной жизни. Подобно ацтекам, употреблявшим суп из амаранта, древние воины Японии и Китая, и даже маори Новой Зеландии, пили масло из акульей печени перед тем, как отправиться на войну.«Японцы первыми открыли оздоравливающие свойства масла из акульей печени»

Комплексные преднаучные исследования данного вещества были проведены китайскими целителями. В 1596 году Ли Цзинь, придворный доктор династии Мин издал 52 тома своих работ, где было описано более двух тысяч органических лекарств, включая экстракт из печени глубоководной акулы. Впоследствии китайские торговцы доставили сборник в Японию, где он получил известность как Honzo Komoku. Узнав о терапевтическом воздействии акульего масла, самураи стали пользоваться им для увеличения силы. Местное название этого экстракта было samedawa, что в переводе с японского означало «исцеляющий всё».

Сквален как предмет научных изысканий

В 1906 году японский химик Мицумаро Цзюйимото (Mitsumaro Tsjujimoto), занимавшийся исследованием жиров и масел, опубликовал результаты своих изысканий по поводу экстракта из акульей печени. Он обнаружил специфическое вещество, которое содержалось в масле и отвечало за его терапевтические свойства. Открытое им химическое соединение было названо «сквален», потому что жители Японии и соседних островов добывают масло только из печени акул рода Squalus. Промышленный интерес имеют шесть видов:Названия видов соответствуют нумерации списка (сверху вниз)

  1. Катран обыкновенный (Squalus acanthias);
  2. Бурая короткошипая акула (Centrophorus granulosus);
  3. Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum);
  4. Длиннорылая колючая акула (Deania calcea);
  5. Белопёрая собачья акула (Centroscyllium ritteri);
  6. Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula).

Перечисленные виды обитают на глубине от 500 до 1000 м ниже уровня моря. Их печень, относительно других акул, существенно увеличена. У перечисленных видов этот орган составляет до 25% от массы тела и важен для существования на большой глубине. Присутствие сквалена в организме этих рыб позволяет им выживать в условиях недостатка кислорода и большого давления, а также снижает шансы развития онкологических заболеваний.«Печень может составлять до 25% массы акулы»

Исследования доктора Карла Люэра (C. Luer, 2003, google translate) доказали, что акулы почти не болеют раком. Это не означает полного иммунитета к онкологическим нарушениям, но количество злокачественных опухолей у пойманных особей было рекордно низким относительно других исследованных видов. После воздействия на подопытные образцы концентрированных канцерогенных веществ оказалось, что иммунная система спасла их от расстройства или болезни. В то же время было обнаружено, что раны у акул заживают в два раза быстрее, чем у людей.

Промышленная добыча акульего сквалена

Печень акулыПокупая акулий сквален необходимо знать, что рыбий жир, который добывают в процессе обработки акульей печени, содержит не только сквален, но и примеси, не обладающие терапевтическим эффектом. Один из методов получения концентрированного вещества был описан в статье О. Кэтчпола (O. Catchpole, 1997, англ. яз.). Чтобы выделить чистый сквален, сырье обрабатывают сверхкритическим диоксидом углерода (сильный промышленный растворитель с низкой токсичностью и уровнем воздействия на окружающую среду). В процессе экстракции получается смесь с содержанием химического вещества примерно равным 50%, которая подвергается дальнейшей перегонке и фильтрации.«При использовании правильной технологии из печени акулы можно получить 99% сквален без каких-либо вредных примесей»

Процентное содержание сквалена в готовом продукте зависит от температуры процесса, приложенного давления, затраченных объёмов сырья и растворителя, количества флегмы (жидкость, остающаяся в перегонном аппарате после фракционной перегонки) и даже вида конечной упаковки. Именно эту технологию применяют большинство компаний, производящих сквален в Японии, например, Seedcoms и Orihiro. Мало того, что такой процесс очистки позволяет получить чистый полезный препарат, который в натуральном виде встречается в сверхнизких концентрациях, но он также избавляет итоговый продукт от токсичных примесей и патогенных микроорганизмов.

Ознакомьтесь с другими нашими материалами и узнайте больше о современном применении сквалена:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}