Детоксикация организма при помощи сквалена

Ежедневно организм разрушают ксенобиотикиХимические соединения, не входящие в естественный метаболизм человеческого организма, учёные называют ксенобиотиками (от греч. ksenos и bios, что в адаптированном переводе звучит как «чуждый жизни»). К этой категории относятся как полезные (лекарства), так и вредные (пестициды, нуклиды) вещества, многие из которых накапливаются в тканях и вызывают различные негативные последствия.

Научно доказано, что сквален способен нейтрализовать многие ксенобиотики, тем самым осуществляя естественную детоксикацию организма. О том, с какими вредными соединениями он борется, и почему информации о его эффективности стоит доверять, подробно расскажет наша статья.

Вред ксенобиотиков

Регулярно синтезируются и применяются в производстве всё новые вещества, со значительной частью которых человек контактирует каждый день: моющие средства, пластмассы, пищевые красители и др. Являясь по своей сути, инородными для организма, помимо полезных свойств их применение имеет и негативные последствия (типичный пример: побочные эффекты лекарств). Более того, большая группа таких соединений является сильнейшими ядами, даже минимальная доза которых смертельна для человека (пестициды, мышьяк и т. д.).«Многие лекарства — ксенобиотики, имеющие опасные побочные эффекты»

Терапевтические свойства сквалена, некоторое количество которого естественным образом синтезируется в организме, привлекают внимание множества учёных из области медицины и биохимии. Одним из таких качеств является способность рассматриваемого каротиноида нейтрализовать ряд ксенобиотиков, подтверждением чего служат некоторые практические исследования.

С какими ксенобиотиками борется сквален?

Науке известны тысячи ксенобиотиков с десятками или сотнями которых человек контактирует ежедневно. Не существует универсального препарата, который бы позволил защититься от любых представителей этого класса химических соединений. Но именно сквален претендует на роль наиболее универсального антиксенобиотика.

Свинец

Источники заражения организма свинцомТяжёлые металлы, к которым относится свинец, одни из самых распространённых и токсичных ксенобиотиков. Это вещество, присутствующее главным образом в заводских выбросах, выхлопных газах и лакокрасочных изделиях, накапливается в организме, а при достижении критической концентрации поражает почки и головной мозг, вызывая серьёзные нарушения высшей нервной деятельности. По данным ВОЗ, свинец входит в десятку самых опасных для современного общества химических веществ.«В опытах на животных сквален существенно замедлил разрушение клеточных мембран при отравлении ацетатом свинца»

В 2003 корейские специалисты во главе с профессором Чонг-Се Кимом решили проверить (google translate) противотоксическое влияние сквалена на ацетат свинца. Двум группам мышей была сделана подкожная инъекция опасного металла (30 мг/кг массы тела). После этого животным в одной из групп была сделана инъекция сквалена (180 мг/кг массы тела).

В результате в организме мышей, которые не получили дозу сквалена, наблюдалось ускорение темпов разрушения клеточной мембраны, что характерно для отравлений такого типа. Животные же, в телах которых содержалось повышенное количество каротиноида, демонстрировали меньшую подверженность воздействию ацетата свинца, что было заметно уже в первый 24-часовой период. А по прошествии двух суток, количество клеточных нарушений приближалось к нормальному уровню.

Терапия отравления свинцом у детей при помощи сквалена (E. Romero, 2007)

Возможно, именно работа корейцев стала теоретической основой для клинического исследования (pdf, исп. яз.) в Уругвае. В 2007 году доктор Елена Ромеро с двумя коллегами составила терапевтическую программу на основе сквалена для детей до 4 лет, страдающих отравлением свинцом различной тяжести. Двенадцать пациентов подвергались традиционному лечению на основе сульфата железа, а также дважды в день принимали 225 мг сквалена.«Сквален почти в 4 раза повысил эффективность сульфата железа, применяемого для лечения отравления свинцом у детей»

Другая группа детей получала исключительно сульфат железа. Через 6 месяцев повторные анализы продемонстрировали, что первая, употреблявшая сквален, группа продемонстрировала высокую положительную динамику: средний показатель содержания свинца в крови среди её участников упал с 25,95 мкг/дл (микрограмм на децилитр) до 18,29 (-7,66 мкг/дл), в то время какая положительная динамика традиционного лечения при помощи соединений железа составила всего -1,94 мкг/дл.

И хотя прямое терапевтическое воздействие сквалена на пациентов, страдающих свинцовым отравлением, требует дальнейшего подтверждения, уже сейчас можно с уверенность рекомендовать это соединения для профилактики накопления тяжёлого металла в организме.

Гексахлорбензол

Ранее гексахлорбензол использовался для борьбы с насекомыми и грибкамиЕщё в 1982 году немцы Э. Рихтер и С. Шавер исследовали (google translate) способность сквалена связывать и выводить из обмена веществ гексахлорбензол (сильный инсектицид, позже запрещённый Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях). Давая подопытным мышам большие дозы этого опасного вещества (100 мг/кг массы) в комбинации со скваленом, после вскрытия они проанализировали химических состав крови, печени и висцерального жира. В результате было обнаружено существенное снижение уровня гексахлорбензола по сравнению с контрольной группой, которая не получала детоксицирующую добавку:

  • Жир — меньше на 36%;
  • Печень — 44%;
  • Кровь — 47.

«В одном из опытов сквален снизил концентрацию гексахлорбензола в организме мышей в среднем на 40%»

В этом же году Рихтер подтвердил (google translate) результаты своей работы, сравнив действие сквалена с диетическим парафином и полиэфиром сахарозы. Аналогичный опыт на мышах показал, что все три этих вещества обладают приблизительно одинаковым потенциалом в борьбе против отравления гексахлорбензолом. Их применение позволило уменьшить концентрацию этого яда до безопасного уровня в три раза быстрее (34–38 дней), чем в процессе естественной детоксикации в контрольной группе (110 дней).

Теофиллин, фенобарбитал и стрихнин

Через 10 лет после открытия Рихтера аналогичное исследование (google translate) было проведено группой японских учёных под руководством Х. Камимуры (H. Kamimura), которые изучили взаимодействие сквалена сразу с тремя опасными ксенобиотиками: Сквален способен устранить последствия передозировки теофиллином

  • Теофиллин, входящий в состав некоторых противоастматических лекарственных средств. Небольшая разница между лечебным и токсическим объёмом этого вещества существенно повышает риск передозировки и проявления побочных эффектов в виде аритмии, диареи, предобморочного состояния и судорог.
  • Фенобарбитал, противоэпилептическое лекарственное средство, оборот которого ограничен во многих странах (в том числе и в России). При регулярном приёме дольше 2 недель вызывает устойчивую наркозависимость.
  • Стрихнин — крайне токсический яд (опаснее цианистого калия). Ранее применялся в качестве наркотического стимулятора, лекарственного средства нетрадиционной медицины, пестицида и для борьбы с крысами.

«Сквален эффективно выводит из организма такие токсины, как теофиллин, фенобарбитал и стрихнин»

Сквален значительно ускоряет вывод этих веществ из организма (через каловые массы) и одновременно понижает их концентрацию в крови, что может оказаться полезным для уменьшения последствий передозировки и побочных эффектов вообще. Основываясь на полученных сведениях, Камимура также предположил, что исследованный каротиноид может способствовать детоксикации большинства веществ класса липофильных (растворимых в жирах, но не растворимых в воде) ксенобиотиков.

Выбирая сквален для вывода токсинов из организма, помимо его эффективности необходимо учесть множество других нюансов. Каких именно узнайте в других наших публикациях:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}