Акула – жестокий хищник, но надежный источник полезных продуктов

Читайте новую статью об акулах-источнике сквалена

Белая акула на охоте

Акулу все воспринимают в первую очередь как грозного хищника морей и океанов, и мало кто задумывается о большой полезности ее печени. По сравнению с печенью трески, содержащей большое количество витамина А, в акулье печени его содержание во много раз больше. Но, витамин А не единственный полезный компонент печени акулы, она богата специфическим веществом под названием сквален ( squalene), который применяют при кожных заболеваниях, ожогах, шрамах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, гинекологии. Только в масле амарант сквалена в несколько больше (около 7%), чем в печени акулы.


Акулы в  огромных количествах плавают в прибрежных водах морей, океанов, при этом, их ловля – опасное и часто неприбыльное занятие. Часто оно превращается в жестокую борьбу между человеком в маленькой, утлой лодочке, которая с трудом сдерживает ярость акулы, часто превосходящую размерами эту самую лодку, не говоря уже о человеке.


Иногда, чтобы поймать акулу, закаленные морем и тяжелым трудом рыбаки применяют просто невероятные, для обычного человека, методы. Например, в районе Сейшельских островов,  Индийского океана, был налажен промысловый лов акул. Даже, несмотря на то, что он велся, самым что ни на есть примитивным способом, за срок чуть более месяца, удалось выловить общим весом около 170 тонн акул.


Принцип лова заключался в следующем: на борту в нескольких лодках размещались местные «морские колдуны», которые выполняют функции «акульих зазывал». Они действуют следующим образом: один выбивает по дну лодки-пироги отчаянную дробь и хлопает одной рукой по ее корпусу, другой – по воде, затем издает неприятный душераздирающий вопль, от которого мурашки по телу выскакивают. Профессиональные рыбаки утверждают, что акул действительно привлекают такие чудачества «акульих зазывал».


Может рыбаки, таким образом, нашли применение рок-н-роллу и его трубадурам, но способа сделать акулий лов коммерчески прибыльным у них пока не получается. Главное в этом деле правительственные дотации в той или иной форме, и терпение самих ловцов. Лов сможет быть прибыльным только в случае, если все продукты, выделяемые из добытой акулы, а не только полезные свойства  сквалена (о которых можно в статье 7 полезных свойств акульего сквалена), распределить по рынкам сбыта.
Это поможет промысловый лов сделать наиболее прибыльным. Для этого необходимо применять более современные методы лова акул, сохранения мяса и других продуктов, их утилизации. Теоретические расчеты доказывают, что на акула средних размеров позволяет  заработать на себе пятнадцать-двадцать долларов, но только при условии, что все составляющие будут надежным образом утилизированы, например, точно так же как мясо крупного рогатого скота или свиней.

Что можно получить из одной акулы?

Зубы акулы
Например, двухсоткилограммовая тигровая акула дает полсотни съедобного мяса, около десяти килограмм кормовой муки, до сорока литров печеночного жира, около двух килограммов плавников, пригодных для продажи, кожу, за которую можно получить минимум три доллара и на два доллара зубов, которые можно использовать как сувениры.


Необходимо поймать как можно больше акул и организовать их продажу. Но поймать можно лишь виды, случайно оказавшиеся именно там, куда вы забросили лесу или сеть.


Продукты, получаемые с акулы, очень быстро начинают портиться, мясо – очень нестойкое к хранению, печень – портиться практически с первой минуты, кожа «прокисает» уже через шесть часов после лова акулы, если ее не снять как можно раньше после того, как акула убита. Рыбаки очень устают после целого дня или ночи лова, поэтому на занятие тушкой акулы у них просто нет сил, приходится нанимать дополнительных рабочих, тем самым увеличивая расходы.


Акула – враг человека, но, часто может щедро вознаградить настойчивого рыбака за нелегкий труд. Она является очень ценной рыбой. Печень некоторых видов акул содержит жиры, с намного большим количеством витаминов, чем жиры печени трески, а добываемый химический препарат- сквален из печени акулы (в переводе с латинского, squalus- акула), позволяет результативно воевать с человеческими врагами, более серьезными, чем акула – с пороком сердца или раком. Из кожи акулы выделывают прекрасную шагрень, благодаря плакоидным чешуям, которые делают даже крепче чем воловья кожа. Но многие попытки рыбаков получить богатства морских глубин, оканчивались неудачей.


Акулы сделали богатыми лишь тех, кто ставил на кон все и выигрывал, но так случалось не всегда. Почти всегда преимущества в борьбе на стороне акулы, даже, несмотря на то, что в бой идет человеческая алчность. До 1938 года акулы, попавшиеся случайно в сети рыбаков, считались всего лишь морскими разбойниками, которые пожирали промысловую рыбу и наносили серьезный урон рыбакам. За одну тонну акульего мяса можно было получить всего 10 долларов, и это была максимальная цена. Поэтому, в большинстве случаев тушки акулы перемалывались и использовались как удобрения.


Когда Европу охватила мировая война, вражеские войска захвати Норвегию, чем отрезали Великобритании и Соединенным Штатам путь к главному источнику жизненно важного продукта большинства жителей этих стран – жиру из печени трески, которая на протяжении многих лет тысячами тонн ввозилась из Норвегии. В составе этой печени в большом количестве имеется витамин А, который входил в рацион людей и использовался как корм для как мелкого, так и крупного рогатого скота и птицы. Пришлось срочно искать новые источники для добычи рыбьего жира.

Открытие Тано Гварагнелло

 

Печень акулыТано Гварагнелло из Сан-Франциско, комиссионер, занимающийся оптовыми продажами рыбы, услышал о поисках витамина А, и словно по некой подсказке, отдал пробы из печени акулы на анализ. Акула, чья печень попала под анализы, была обычной колючей акулой или катраном. Результат анализов удивил всех, выявилось, что в печени катрана в десятки раз состав витамина А больше, нежели в печени трески.

 

 

Узнав о результатах исследования, Гварагнелло, не поднимая шума, отправляется на рыбачью пристань и уговаривает  некоторых рыбаков, что готов покупать у них катрана по двадцать пять долларов за одну тонну. Рыбаки, решив, что комиссионер свихнулся, раз предлагает такие деньги за ни кому не нужную «колючую рыбу», но активно начинают ее ловить, и делают это очень успешно, благо эта акула в изобилии водилась в водах прибрежных зон.


Через некоторое время Гварагнелло присутствуя при разделывании суповой акулы, замечает, что размеры ее печени намного превосходят размеры печени катрана. И снова он решил попытать счастья.
Удача не ушла от коммерсанта и в этом случае. Результаты анализов оказались фантастическими – в печени суповой акулы витамина А, в десять раз больше, нежели в катране, и в сотню раз больше, чем в тресковой печени. Кроме витамина в большом количестве акулий жир содержит сквален, который можно приобрести в нашем магазине.


Гварагнелло сообщает рыбакам, что он готов покупать всех суповых акул, выловленных рыбаками, по сорок долларов за тонну. Очень быстро слух об этом прошел от Сан Франциско до самой Аляски. Секрет торговца был раскрыт и спрос на акул и их печень стал расти с каждым днем.


Акулью печень нарекли «серым золотом» и по всей Калифорнии начался новый этап «золотой лихорадки». Рыбаки, которые взялись за разработку «акульей морской жилы», стали одержимы жаждой золота не меньшей своих предшественников, которые мыли золотоносный песок. Цены начали стремительно расти: сорок долларов от Гварагнелло как первоначальная цена, далее шестьдесят, восемьдесят… сто долларов.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}