Акула в традициях разных народов

Плавник акулы — ценный деликатесУже к 1950 году бум на лов акул закончился. Несмотря на то, что для замены витамина А из печени акулы на синтезированный аналог, потребовалось некоторое время, промыслы по лову акул стали стремительно сворачиваться один за другим. Например, в Калифорнии, в период бума уловы здесь составляли до двадцати пяти тысяч тонн, постепенно улов снизился до четырехсот пятидесяти тонн, а далее дошел до совсем незначительных цифр, как до начала бума. Штат Вашингтон во время бума славился уловом акул общей стоимостью до трех миллионов долларов, но со временем за один килограмм печени катрана стали давать всего двадцать пять центов.

В 1953 году было продано печени акулы только на три тысячи долларов. В 1952 году «Борден компании» перестала заниматься акульим бизнесом и Элси потеряла соперника в лице акулы. Акула, как и раньше, становиться помехой и жестоким врагом рыбаков.


Уже к 1956 году при обследовании калифорнийских вод, было выявлено, что поредевшие во время акульего бума ряды популяции суповой акулы снова заполнили воды в изобилии. Если заниматься культурным ловом акул  в пределах досягаемости рыбаков в Калифорнии, в год можно отлавливать до биллиона килограмм акул. Единственное условие – наличие рынка для сбыта акул, но такого рынка нет. Обследуя прибрежную зону на предмет рыбных ресурсов, выявлено, что акул в некоторых местах даже больше, чем другой промысловой рыбы, которая имеет коммерческую ценность.


Если при лове сетями другой рыбы, рыбакам попадаются акулы, их просто выбрасываю прочь, даже не пытаясь получить из нее хоть какую-то пользу. Это не совсем правильно, так как мясо акул используется для приготовления разных блюд во многих странах, это вкусный и полезный продукт. Кроме мяса, акула имеет много других удивительно полезных продуктов. Например, жизненно важный для человека витамин А и сквален содержатся в печени акулы. Подробнее о пользе и необходимости употреблени сквалена рассказано в другой статье.


В древности продукты из акулы применялись для изготовления магического зелья. Современники Аристотеля в Греции считали, что если десна младенца смазать золой от пережженных зубов акулы, то зубки у него будут расти безболезненно, взрослые, с помощью акульих мозгов на масле могут избавиться от зубной боли, а мясо одного из вида акул, морских ангелов, помогает при груднице. При боли в ушах нужно приложить печень ската, в удалении с кожи волос помогает мозг электрического ската, а золотуху и некоторые кожные заболевания помогает излечить печень хвостокола.


Жир акулы – панацея от всех заболеваний

Сегодня, как и в былые времена, рыбаки уверены, что акулий жир – это панацея от всех возможных заболеваний. Жир акулы  и продукты, в том числе, применение сквалена, в медицине получили большую популярность. Его можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, при ревматизме им натирают суставы,  заживляют порезы и ожоги, внутрь применяют при кашле, бронхитах, как тонизирующее средство, в качестве слабительного. Врач Сэмуэль Гарт, который жил на стыке XVII – XVIII веков, поднимал на смех фармацевтов, которые использовали в своей практике экзотические лекарственные средства, такие как акульи головы и засушенные крокодилы. Но и по сей день в фармакологии активно используют лекарства, изготовленные из скатов и акул.   Акулий жир  и  сквален применяют в косметологии. Даже в новой рекламе «самого лучшего и дорогого крема для лица», который совсем недавно начали активно рекламировать, говорится, что в нем вместе с другими полезными компонентами бесценного снадобья присутствует и жир акулы, «который жизненно необходим коже для сохранения свежести». В медицине некоторых примитивных народностей до сегодня считают, что птеригоподии акулы (органы для совокупления самца акулы) – самое лучшее средство, которое способно усиливать половую активность;  среди китайцев принято считать, что такими возможностями обладают плавники акулы.  


Для акулы можно найти и мене фантастическое применение, которое имеет более практичную ценность. В Гренландии Эскимосы из зубов полярной акулы делают ножи для того, чтобы ими отрезать волосы у своих детей, применение металлических ножей для этой цели запрещено. Акулью кожу они нарезают длинными лентами, затем соединяют и в дальнейшем используют как веревки.


Оружие из зубов акулы

Традиционный боевой нож из зубов акулы
Некоторые племена североамериканских индейцев, которым очень повезло, и удалось разместить вигвам недалеко от мест, где в земле часто находили ископаемых акул, изготавливали бритвы из костей, которые пролежав в земле миллионы лет, не утратили свою остроту. На Сандвичевых островах женщины придумали новое оружие. Когда мужчины уходили в море и женщины оставались беззащитными, на них часто устраивали набеги мужчины из соседних селений. Поэтому, женщины придумали гавайский вариант рыцарской рукавицы – ее щедро утыкивали акульими зубами. Таким оружием удобно было обороняться при рукопашном бое, а пощечина, нанесенная такой перчаткой, на всю жизнь отмечала лицо нападающего уродливый шрам.

Миссионер Вильям Эллис в своем монументальном труде о островах Тихого океана и народных обычаях этих мест, «Полинезийские изыскания», вышедшем в 1830 году, рассказывает, об удивительном применении акульих зубов местным населением островов Товарищества, и наиболее известного среди них – Таити. Он писал, что все обычаи, которые связанны со смертью родственников или близких друзей, очень своеобразны, особенно это касается отохаа. Когда смерть забирает кого-то из туземцев, его родственники и друзья предаются достаточно необузданному горю. Это выражается не только в плаче и неподражаемом душераздирающем крике, они начинают рвать на себе волосы, одежу, превращая ее в клочья, наносят сами себе специальным акульим ножом страшные раны. Такой нож представляет собой короткую чурбашку длиной не более десяти сантиметров, в которую с обоих концов вставлены пять-шесть зубов акулы.


Каждая женщина, когда выходит замуж, приобретает такой нож, и если с кем то из близких родственников случается несчастье, она, не жалея себя, пускает нож в ход. Некоторым из  туземцев такого выражения горя кажется мало и они используют другой инструмент – своеобразной деревянной колотушки длинной двенадцать – пятнадцать сантиметров, с одной стороны имеет круглую рукоятку, а с другой – густо утыкана акульими зубами. Если вдруг умирает родственник или близкий друг, страдающий безжалостно терзает себя этим нехитрым инструментом, удары приходятся по голове, вискам, шее, щекам, груди до тех пор, пока потоком не хлынет кровь.


По словам миссионера, отохаа использовалась не только для выражения горя, но и для выражения большой радости. Если удавалось увернутся от неминуемой смерти или большой опасности, а также при удачном возвращении домой, туземцы издавали громкие вопли, а затем применяли инструмент с акульими зубами.
Еще одним специфическим инструментом выступает утыканная акульими зубами дубинка с названием паэхо, которую использовали и при единоборствах. Ею чаще всего полосовали поперек тела, будто бы это пила, рассказывал Эллис. Другой подобный инструмент этой серии был похож на меч, только имел не одно лезвие, а несколько, три, четыре, а иногда, и пять. Для его изготовления использовали ветви дерева аито. Центральная и боковые ветви заострялись, полировались, потом в наружную часть как можно гуще, один к одному, вставлялись зубы акулы. Застревая, они прочно фиксировались в древесине.


Использование продуктов из акулы более приемлемое в других целях. Масло сквалена вылечит кожные заболевания, витамин А укрепит организм, обычный жир из печени акулы поможет при радикулите, ожогах, ранах и других заболеваниях.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

Купив Сквален у нас

Вы приятно удивитесь:

Доставка от 2 до 14 дней

в любую точку России

Накопительные скидки

при заказе 2х и более упаковок

Предоплата не нужна!

оплата при получении посылки

}